Handgerührte Seifen haben eine lange Tradition.
Öle und Fette werden nach einer Rezeptur mit Natronlauge verseift.
Nach ausreichender Reifungszeit sind sie einsatzbereit.
Meine Seifen werden im Kaltverfahren (Cold Process) hergestellt.
sind großteils vegan. Es werden jedoch auch Inhaltsstoffe wie Schmalz oder Seide verseift.
Ich verwende bei der Herstellung meiner Seifen pflanzliche und auch tierische Fette und pflanzliche Öle.
Da die Seife nach der Verwendung gut abtrocknen soll, empfehle ich eine Seifenschale.
Hier habe ich in Zusammenarbeit mit der Tischlerei Weinstabl Holz-Seifenbretter hergestellt. Durch die Rillenfräsung liegt die Seife nicht im Wasser und kann zwischen den Anwendungen gut abtrocknen.
Was ist der Vorteil von handgerührten Seife?
Durch den gezielten Fettüberschuss wird die Seife für unsere Haut milder.
Beim Verseifungsprozess entsteht Glycerin, das sehr feuchtigkeitsspendend für unsere Haut ist.
Bei industriell hergestellten Seifen wird dieses Glycerin abgeschieden und in Cremen und Bodylotions wieder eingesetzt.